Анна Михайловна Попова (Посохова)

Родилась в 1926 г. в селе Старый Хутор Валуйского района Белгородской области.

Во время войны служила санитаркой при госпитале ЭГ3355. Была награждена медалями «За взятие Будапешта», «За Победу», многочисленными благодарностями от лица командования (в силу несовершеннолетнего возраста).

Отрывок из автобиографии:

«Когда началась война, которую позже назвали Великой Отечественной, я училась в седьмом классе.

Белгородская, Курская, Воронежская области были полем самых массовых военных действий в той ужасной войне. Всех взрослых забрали на фронт: кого в Красную Армию, кого рыть противотанковые окопы. В селе остались только старики и дети. Страшными бомбардировками разрушили всё наше село и школу, мы жили в погребе. От простуды умерли две племянницы-близняшки, мы с сестрой Прасковьей похоронили их в саду под сливой.

В первые же дни на фронте погиб старший брат — Афанасий, второго брата — Якова, контуженного и раненого, бросили отступавшие войска. Пока село было занято немцами, мы прятали и лечили брата в соседнем селе в подвале. Зимой второго года войны, в Воронежском наступлении Старый Хутор освободили, и брата сразу же по новой призвали в Красную Армию, а после наступления под Москвой, через полгода, списали без руки, с раздробленной лопаткой и разорванным осколками мины животом.

Когда наши стали наступать, мы — дети — вместе с солдатами, как могли спасали раненных, копали окопы, ремонтировали дороги. Я работала при санчасти: перевязывала раненых, стирала бинты, а когда командир увидел, что я — несовершеннолетняя — таскаю раненых, отправил в эвакогоспиталь №1589. Госпиталем командовал генерал-лейтенант Нарынский М.И. Госпиталь передвигался вслед за фронтом через всю Украину, Закарпатье, Румынию, Венгрию. В районе Винницы эшелон попал под бомбежку. По команде все стали отбегать от состава, побежала и я. На опушке леса с разбегу рухнула в рытвину, доверху наполненную детскими трупами: немцы, уходя, то ли детский лагерь, то ли местное население уничтожили. В госпитале я постоянно видела смерть, но тут, себя не помня, я бросилась назад к поезду, спряталась под колесами, не слышала, когда бомбежка кончилась, когда команду дали к отправлению. Едва вытащили из-под колес, чуть не порезало.

В Венгрии мы долго, до 1946 года, стояли в городе Мишкольц. Там я встретила День Победы. После окончания Великой Отечественной войны всех раненых из госпиталя эвакуировали назад в Россию, а меня направили в другой госпиталь — ЭГ №3355, там я прослужила до 46-го.

В 1946 году госпиталь перебазировался в город Львов. На двух эшелонах: первый — интендантский, второй — с оборудованием и личным составом. Когда мы со вторым эшелоном приехали во Львов, была радостная встреча, а вечером объявлены танцы на летней танцплощадке. Дежурства еще не были распределены, и на танцы собрались все врачи и персонал госпиталя. В считанные минуты практически все были расстреляны из кустов бандеровскими националистами. Госпиталь был расформирован, а оставшихся в живых демобилизовали по домам. Мне командование давало направление на учебу, но я вернулась в родной колхоз, так как у меня в Старом Хуторе была вся родня, да и в колхозе работать некому было. Демобилизована 25.08.1946 г.

Еще в 1943 году, когда началось наступление, в нашем селе стоял кавалерийский эскадрон, временно выведенный с фронта на пополнение, познакомилась со своим, как оказалось будущим мужем — Поповым Григорием Васильевичем. Он в 1948 году разыскал меня и увез в Ухту. Там родила троих детей, а в 1964 году похоронила мужа, и все трудности переносила на своих плечах».

В 2008 г. моя бабушка — Попова Анна Михайловна, умерла.

Евгений Пергушев, ведущий юрисконсульт Юридической группы Ухтинского филиала ООО «Газпромтранс»