Григорий Васильевич Попов

Родился 07.11(25.10)1914 г. в селе Лальск Кировской области.

Кавалерист, прошел две войны: Бело-Финскую, Великую Отечественную, награжден орденами «Славы» второй, третьей степени; «Красной Звезды», «Отечественной Войны» второй степени, многочисленными медалями и наградами.

В Бело-Финской войне был в окружении, получил ранение и, в 1940 г., комиссован. Работал начальником склада в г. Лузе, потом военруком в школе, а 23.06.1941 г. мобилизован на Великую Отечественную войну.

Во время Великой Отечественной войны служил на 2-м Украинском фронте в звании Помощника командира станковых пулеметов 2-го эскадрона 8-го Гвардейского кавалерийского Краснознамённого полка 2-й Гвардейской кавалерийской дважды Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии им. СНК УССР, гвардии старший сержант.

Дед умер задолго до моего рождения и при жизни не любил рассказывать о войне, однако изложение его подвигов найденных в архивах, свидетельствует о немыслимой отваге.

Выдержки из архива (наградных листов от 02.08.1944г. и 11.10.1944г.):

«18.07.1944 г. при овладении села Спас своим отделением тов. Попов уничтожил два ручных пулемета с расчетами, уничтожено до 30 солдат.

20.07.1944 г. при отражении контратаки противника в селе Соколе тов. Попов лично сам уничтожил из пулемета до 35 немцев и один станковый пулемет.»;

«10.09.1944 г. в бою за Сулистрово Попов со своим взводом поддержал наступление эскадрона. Противник оказывал сильное огневое сопротивление, взводу было приказано подавить пулеметные точки противника. С группой бойцов тов. Попов подобрался к пулемету и ручными гранатами уничтожил пулемет вместе с его расчетами.

13.09.1944 г. ведя в бой за Полины взвод под командованием тов. Попова, уничтожил до 15 немецких солдат.

20.09.1944 г. ведя бой с противником в Ольховед, тов. Попов лично сам из пулемета уничтожил 4 немецких солдата.

25.09.1944 г. ведя бой в Вышняя Писана в составе эскадрона три атаки, уничтожив взводом до 20 солдат и офицеров.

26.09.1944г. выходя их рейда в составе эскадрона, отразил три атаки, уничтожив до 10 немецких солдатов, сам лично уничтожил три солдата. Из рейда вывел весь личный и конский состав взвода, вывезены все пулеметы.»;

«24.02.1945г. пом. командира взвода Попов на расширении плацдарма на р. Одер огнем станкового пулемета отразил две контратаки противника, уничтожив при этом до 17 солдат противника.».

За годы войны у дедушки была контузия и получено 2 тяжёлых ранения. Закончил он войну, как и бабушка, в Венгрии, демобилизован из армии 02.03.1946 г. По словам бабушки, дед участвовал в строю парада Победы, а после был мобилизован на 3-ю войну с Японией (май 1945 г.), однако до прибытия его взвода война была окончена.

В 1948 году вместе с бабушкой уехал в Ухту, где и прожил до 30.03.1964 г.

Евгений Пергушев, ведущий юрисконсульт Юридической группы Ухтинского филиала ООО «Газпромтранс»