Степан Иванович Закопайло
Мой дедушка, Степан Иванович Закопайло, украинец по национальности, родился в 1909 году в маленьком городке Купянск под Харьковом. Потом волею судьбы оказался в Тбилиси, откуда его и призвали на фронт. В то время ему был 31 год. Свой боевой путь дедушка начал на иранской границе ‒ тогда ждали нападения отовсюду. Затем были Северо-Кавказский фронт, Западный фронт, Первый Украинский фронт. Дед освобождал города Минеральные воды, Армавир, станицу Кавказская, Смоленск. Дальше его боевой путь продолжился в Белоруссии. Затем Венгрия, освобождение Будапешта. А закончил он войну в Болгарии.
Удивительно то, что судьба его берегла. Дедушка прошел всю войну, участвовал в боях, но не имел ни одного ранения, ни одной контузии. Он был очень жизнерадостным человеком, при этом отчаянным, и даже в мирное время всегда заступался за слабых, у него было обострённое чувство справедливости. Дед рассказывал случай, когда не поверить в судьбу невозможно: он служил танкистом в танковых войсках, была переброска части из одного места в другое, один танк ломается, он остается вместе с экипажем чинить этот танк где-то в лесу. Потом они должны были догнать своих. Через несколько часов в поле они нашли только догорающие танки. Был налёт немецкой авиации и практически все погибли. Таких моментов везения в жизни деда было очень много.
Дедушка не любил рассказывать о войне, если вспоминал, то только какие-то весёлые моменты, которые случались даже в такое тяжёлое время. Например, как пришлось делить с командиром один на двоих походный котелок. А у деда была большая деревянная ложка, один взмах — и содержимого половины котелка как не бывало. На следующее утро стараниями командира дедушкина ложка превратилась в чайную. Или, как после тяжёлых и продолжительных боёв за Будапешт он зашёл в полуразрушенный дом и увидел чудом уцелевшее пианино. Дед сел и стал играть (он сам научился играть на пианино, баяне и гитаре, мог сразу на слух подобрать любую мелодию, а нот не знал). В комнату вошла женщина, наверное, хозяйка квартиры, он извинился, а она попросила жестами — играйте дальше. Среди руин, дыма и пороха — вдруг звуки музыки, как будто и нет войны.
Как-то мы вместе разбирали фотографии и нашли пожелтевший групповой снимок. На нём красивые, молодые лица. Дедушка с горечью сказал, что на следующий день в бою больше половины офицеров с этой фотографии погибли.
Наша семья бережно хранит все письма военной пары. Ни в одном из них нет описания боёв или жалоб на тяжёлое положение. В них только надежда на скорую встречу и в каждом признание в любви. А бабушкина подруга писала ей с фронта, как хочется скинуть обмундирование и тяжёлые сапоги, одеть платье и туфельки на каблуках и пойти в театр или просто пройтись по центральной улице Тбилиси наслаждаясь мирной красотой города.
Вообще же, люди войны не рассказывали о ней, там было столько боли, грязи и ужаса, что рассказывать об этом ‒ как будто снова всё пережить. Они старались об этом забыть.
Дед начал войну лейтенантом, а закончил капитаном. Его хотели оставить в армии, сделать кадровым военным, но он не захотел. После войны пересел с танка на грузовик и всю жизнь проработал шофером первого класса. День Победы — это был для него святой праздник. Любимая песня ‒ «Темная ночь». Он пел ее под гитару: «Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь, и поэтому знаю: со мной ничего не случится!». А ещё дедушка очень любил стихотворение Симонова «Жди меня»: «Как я выжил будем знать только мы с тобой, просто ты умела ждать, как никто другой!»
Дедушка награжден медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени.
Отдела организации делопроизводства и архива ООО «Газпромтранс»
Память народа Подлинные документы о Второй мировой войне |
Подвиг народа Архивные документы воинов Великой Отечественной войны |
Мемориал Обобщенный банк данных о погибших и пропавших без вести защитниках Отечества |
Увеличенная фотография